Поездка в город Мышкин-2018

Археологи и историки утверждают, что на месте теперешнего Мышкина люди проживали уже в V-III веках до н.э. А по одной из легенд, поселение образовалось и обрело название в 16 веке.

Однажды, выбившийся из сил на охоте, знатный князь решил передохнуть на берегу реки Волги. Сон вельможи прервала мышка, неожиданно прошмыгнувшая по лицу. Проснувшись, князь увидел ядовитую змею, которая подползла к нему очень близко. В честь мышки-спасительницы на том месте князь повелел воздвигнуть деревянную часовенку во имя Святых Бориса и Глеба. Чудесное спасение князя от ядовитого гада произошло в день их поминовения. Со временем около храма расстроился городок и стал именоваться Мышкин.

Во времена правления Екатерины II, в 1777 г., Мышкин получил статус города и на следующий год — личный герб. В верхней части городской эмблемы изображен медведь с топором, а на нижней – серенькая мышка. После Октябрьской революции местность пришла в запущенное состояние. Спустя 10 лет лишился городского статуса и стал сельским поселением Мышкино. От окончательного забвения избавило строительство Северогазпромом компрессорной станции в 1969 г. В начале 90-х вернули изначальное название и городской статус, возродили библиотеку Опочинина, а также открыли несколько уникальных в своем роде выставочных центров.
Где же мы побывали?

Музей «Мышкинский Самоходъ»
В начале 60-х гг. XIX в. энтузиасты решили показать жизнь глубинки в предметах, используемых в обиходе, начиная от ложек-вилок и заканчивая различными механизмами, автомобилями.

Собирали все, что встречалось и попадалось служащим экспозиций и их сторонникам. Так произошло становление «Мышкинского Самохода». Видавшая виды полуторка ГАЗ-АА стала первым авто, пополнившем экспозиционный музейный фонд. Около тридцати штук зарубежной и отечественной мото- и автотехники удалось отыскать (некоторые машины были подарены доброжелателями), отреставрировать, выставить на всеобщее обозрение.
Мемориал Победы

Памятный Мемориал воинской славы, приобщенный к шестидесятилетней годовщине победы над фашистской Германией, был сооружен в 2005 г. Инициатором строительства мемориала выступил Курицин А.Г. – глава одного из районов. Мемориал занимает территорию в 1500 м². Центральной частью комплекса служит бронзовое изваяние солдата, у подножия которого – Вечный огонь. На заднем плане расположены барельефы с изображением семерых уроженцев Мышкина — Героев СССР и реестр с фамилиями мышкинцев (382 человека), не вернувшихся с фронтов Отечественной войны.

Музей мышкинских мышек


Музей мыши, пожалуй, самый упоминаемый музей — это настоящее мышиное царство. Сам музей не очень большой и осмотр экспозиции много времени не займёт, зато вниманию будут представлены самые интересные и разнообразные мыши. Этот музей – единственный в своем роде. Он располагается в старом здании на уступе Никольской горы, относится к комплексу Мышкинского народного музея. Создание музея пришлось на 1990 год, а сейчас в нем насчитывается порядка 6 500 экспонатов. Мыши всевозможные – разные размеры, формы, стили исполнения и материал (дерево, пластмасса, металл, фарфор, стекло и т. д.). Специально под мягкие игрушки отведено несколько стеллажей. На входе каждый посетитель становится обладателем памятного билета, увенчанного печатью мышиного королевства.

Народный музей

Народный музей Мышкина — это огромное количество всевозможных экспонатов, от количества которых глаза разбегаются. Под открытым небом здесь стоят привезённые и собранные вместе крестьянские ретро-постройки: ветряная мельница, колодец, русская банька, колхозная рига. Есть тут и коллекция сундуков, дверей, засовов и замков. В мастерских-кузнице и гончарной мы узнали много нового об этих нелёгких занятиях наших предков. А ткачиха научила нас прясть на самом настоящем станке!